イタリア料理教室 La mimosa 6月レッスンメニュー

 

イタリア料理教室 La mimosa 6月レッスンがスタートしました。
メニュー詳細をご案内いたします。

 

il Pane   Focaccia Pugliese
プーリア風フォカッチャ

パンの美味しいエリアと言えば、プーリア州
そのプーリアで食べた、もちもちカリカリなフォカッチャを再現しました。
低温長時間発酵させることで、こなれ感のよい生地に改良。
コツなどをお話し致します。

 

Primo Piatto   Spaghetti alla Tarantina
ターラント風ムール貝のスパゲッティ

海の綺麗なプーリア州・ターラントで食べた、ムール貝のスパゲッティ。
海水浴後の空腹に沁みるように美味しかった思い出の一皿に、美味しさUPの食材をプラスしてご紹介します。
使用するムール貝は築地市場から直送してもらっているので、鮮度もよく、牡蠣のようにぷりっぷり。
シンプルに貝の旨みを堪能してください。

 

Secondo Piatto   Pollo alla Puttanesca
娼婦風チキン煮込み

ドキッとするようなイタリア語が使われていますが、個性派食材を使うが故のネーミング。
宮崎の美味しい霧島鶏をスパイシーに仕上げて、湿度の高い今時期に食べたくなるようなレシピにしました。
ピールにも、ワインにも、そしてごはんにも合う、便利なメイン料理です。

 

Contorno
新玉ねぎの蒸し焼き

叔母の菜園で採れた、甘い玉ねぎを使用。
ピリ辛のメインに添えて、お出しします。

 

Dolce   Torta di Formaggio l’Ananas e Coco
パイナップルとココナッツのチーズトルタ

みんなが大好きチーズケーキを、トロピカルにアレンジしました。
しっかり焼いてから冷たく冷やすので、日持ちもよく、お土産にも最適です。
簡単に作れるので、リピート率の高いレシピです。

 

今月のmieux-mieuxさんセレクトのワインは

’16 MALVASIA DEL SALENTO IGT 12 e mezzo(右)
マルヴァジーア100%の、アロマティックな白ワイン。
トロピカルフルーツ、アプリコットの蜜のような濃厚なニュアンスがあります。
フォカッチャ、パスタと合わせてお召し上がりください。

’13 SALICE SALENTINO RISERVA DOC(左)
ネグロアマーロ主体の力強い赤ワイン。
ワイン専門誌でも高評価を受けた、複雑な香りと力強さ、果実感、なめらかなタンニン。
太陽の強さを感じる、南イタリアらしい赤ワインです。

 

残り日程は、

6月16日(金)11時〜   残1席
6月17日(土)11時〜   残1席
6月18日(日)11時〜   残1席
6月20日(火)11時〜   満席

上記のようになっています。
体験レッスン・ワンレッスンをご希望の方は「お問い合わせフォーム」よりお気軽にご連絡ください。

 

今月は、大好きなプーリア州で食べたお料理を元にメニューを構成しています。
強い日差しに、乾いた大地、たっぷりの野菜と新鮮な魚介類。
イタリアの他の観光地ほど荒らされておらず、どこかのんびりとしている風情がリラックスできる土地です。
じめじめっとした日本で、そんな風景を思い描いていただければと思います。

 

ご参加お待ちしています♪

 

 

 

 

 

 

 

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