イタリア料理教室La mimosa 3月レッスンメニュー

 

イタリア料理教室 La mimosa 3月レッスンがスタートしました。
メニューを詳しくご紹介します。

 

Antipasto   Caprese alle Fragole
苺のカプレーゼ

札幌市のチーズ工房で作られるブッラータに惚れ込んで、お取り寄せしました!
イタリア人の職人さんが作るブッラータは、イタリアでも流行のクリーミーなモッツァレッラ。
イタリアで食べた感動をおすそ分けしたく、メニューに組み込みました。
旬の苺と一緒に、ミニ前菜としてお召し上がりください。

 

Primo Piatto   Spaghetti alla Carbonara
カルボナーラ スパゲッティ

ご存知カルボナーラは、ローマ発祥と言われています。
グアンチャーレ(豚の頬肉の生ベーコン)、ペコリーノロマーノ(羊のチーズ)を使い、ローマ風にこだわりました。
トロっとコクのあるソースの失敗しない作り方をご紹介します。

*先にご案内していた「リガトーニ」ではなく、「スパゲッティ」にパスタの種類を変更しました

 

Secondo Piatto   Agnello alla Cacciatora
仔羊の漁師風

イタリアのパスクア(イースター)で食べられる仔羊料理。
今年は漁師風でご紹介します。
ホームステイ先のマンマに教えてもらった、羊の臭みを取る方法で煮込むカッチャトーラ。
春先の肌寒い日にぴったりのお料理です。

 

Dolce   Torta di Yogurto con Fragole
苺とヨーグルトのトルタ

こちらもイタリアのマンマに教わった、ヨーグルトクリームが絶品のトルタ。
スポンジの作り方を工夫し、ふわふわしっとりなケーキに仕上げます。
中にも苺をたっぷりサンドし、誰もが好きな味になったと思います。

 

mieux-mieuxさんセレクトの今月のワインは

’15 420 TREBBIANO D’ABRUZZO(右)
アブルッツォ州のトレッビアーノ種100%の白ワイン。
フレッシュな酸、シトラスやリンゴを思わせる香りです。
すっきりとした味わいで、お料理に合わせやすいタイプの万能選手です。

’12 Vino Nobile Montepulciano(左)
マロラティック発酵で作られる、トスカーナの赤ワイン。
バランスのよい滑らかなタンニン、きれいな酸の仕上がりで、複雑な味わいが際立ちます。
漁師風の仔羊にぴったりのワインです。

 

 

今月は中部イタリアのお料理を中心にご紹介しています。
イタリアにホームステイしていた時にマンマによく作ってもらった、思い出のお料理。
イタリア語もままならない時でしたが、お皿を挟んで向かい合うと、不思議と心が繋がるような感覚になったことを懐かしく思い出します。
シンプルな家庭料理ですが、美味しさで皆様の記憶に残るお料理になればいいなと思います。

 

残り日程の空席状況は、下記のようになります。

B:3月12日(日)   残席1

C:3月13日(月)   残席1

D:3月14日(火)   満席

E:3月17日(金)   満席

F:3月18日(土)   満席

G:3月19日(日)   残席1

H:3月21日(火)   満席
体験レッスン・ワンレッスンをご希望の方は「お問い合わせフォーム」よりお気軽にご連絡ください。

 

ご参加お待ちしています!

 

 

 

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