イタリア料理教室La mimosa 5月レッスンメニュー

 

イタリア料理教室La mimosa 5月のレッスン、全メニューを詳しくご紹介いたします。

 

Antipasto   Fave e Formaggio,Sfilacci e Rucola
そらまめとチーズ、馬肉のスフィラッチとルーコラ

初夏を迎えて美味しくなるそらまめを、イタリアンな食べ方でご紹介します。
薄くスライスしたグラナパダーノに、黒胡椒をちょっぴり効かせて。
脇には珍しいヴェネト特産の細切りサラミ、馬肉のスフィラッチを庭のルッコラと合わせて添えます。
キュッと冷やしたスプマンテとご一緒にどうぞ。

 

Primo Piatto   Risotto con Gamberi e Zucchini
海老とズッキーニのリゾット

有頭海老とズッキーニで、美味しいリゾットを作りましょう。
海老の頭にたっぷり詰まった味噌で濃厚なソースを作り、仕上げにかけるリストランテ風の一皿。
タイムを効かせた爽やかな風味のリゾットと、濃厚な風味のソースのコントラストをお楽しみください。

 

Secondo Piatto   Costine di Maiale con Polenta
スペアリブのポレンタ煮込み

骨つきのスペアリブと、ポレンタを煮込みました。
ポレンタを一緒に煮込むことでコクが出て、豚の旨みを存分に絡めてくれます。
庭のセージを加えて、軽い風味に仕上げるのもポイント。
作り方が簡単なのも嬉しいお料理です。

 

Dolce   Torta delle Rose
薔薇のトルタ

エミリア−ロマーニャ〜ヴェネトにかけて食べられる、パン菓子。
卵やバターがたっぷり入るリッチな生地に、お砂糖の甘さが後をひく美味しさです。
発酵時間は長めですが、作り方自体はは簡単。
パン入門にもちょうど良い、作って楽しいお菓子です。

 

今月のmieux-mieuxさんセレクトのワインは、

i vini Italiani

VINO SPUMANTE SECCO(右)
ヴェネト州の発泡性ワイン。
りんごやはちみつのニュアンス、白桃のようなほのかな香り。
飲みやすい万能タイプのスプマンテです。

’13 VIE di Romans CHARDONNAY(左)
フリウリ-ヴェネツィア・ジューリア州の白ワイン。
シャルドネ特有の厚みに小樽熟成の風味が加わり、リッチな仕上がり。
セコンドの豚肉と好相性です。

 

今月はエミリア-ロマーニャ州からヴェネト州にかけての、北イタリア地方で食べられるお料理を中心にご紹介しています。
家庭料理にプロのテクニックをプラスし、いつものお料理が一段美味しく感じる工夫を加えました。
丁寧に作るイタリアンの美味しさを感じて頂けたらと思います。

 

残り日程の空席状況は、下記のようになっています。

Eクラス:5月20日(金)11時〜   残1席

Aクラス:5月21日(土)11時〜   残2席

Bクラス:5月22日(日)11時〜   残2席

Hクラス:5月24日(火)11時〜   満席

Fクラス:5月28日(土)11時〜   残3席

Gクラス:5月29日(日)11時〜   満席

 

※今月は、カレンダーの関係で開催順がアルファベット順ではありません。
日程のお間違いにご注意ください。

体験レッスン・ワンレッスンをご希望の方は「お問い合わせフォーム」よりお気軽にご連絡ください。

 

ふくふくに膨らんだ薔薇のトルタの生地。
何度作っても、発酵上がりのこの瞬間の可愛らしさにときめいてしまいます(笑)
この感動を皆様もご一緒に!

 

 

 

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