イタリア料理教室La mimosa 9月レッスンメニュー

 

 

イタリア料理教室La mimosa 9月のレッスンがスタートしました。
レッスンメニューの詳細をご紹介いたします。

 

Pane   Taralli Napoletani
ナポリ風タラッリ

南イタリアの乾パン、タラッリをご紹介します。
半発酵生地で作るスナック的なパンで、おやつにも、食事やワインのおつまみにもオススメなタラッリ。
アーモンドを練りこんで、香ばしく、スパイシーに仕上げます。

 

Primo Piatto   Paccheri con Polpo affogato
溺れ蛸で和えたパッケリ

ナポリの郷土料理、蛸のトマト煮込みを南イタリアで人気のあるショートパスタ、パッケリで和えたお料理。
漁師風に、敢えて無骨に仕上げました。
涼しくなってきて、煮込み料理も苦ではなくなる季節。
ほったらかし料理の真髄ですが、美味しさは保証付です。

 

Secondo Piatto   SANMA al Finocchio
さんまのフィノッキオ焼き

脂が乗ってきた旬のさんまを使って、美味しいイタリアンに仕立てましょう。
フィノッキオ(フェンネル)の風味をまとったさんまは、新しい味わい。
塩焼き+大根おろしも捨てがたいですが、イタリアンなさんまも美味しいですよ。

 

Dolce   Delizia al Limone
デリツィア・アル・リモーネ

ソレント地区の郷土菓子、デリツィア・アル・リモーネを作りましょう。
工程の多いお菓子ですが、家で食べるデザートとしてレシピを工夫しました。
「家で食べる=持ち運びをしない」をメリットとし、クリームをぎりぎりまでゆるく仕上げたので、とろーりふわふわの食感も楽しめます。

 

今月のmieux-mieuxさんセレクトのワインは、

’14 greco (右)
カンパーニア州の白ワイン。
香りはナッツやハーブ、干し草、アプリコット。
酸味がしっかりとしていて、あらゆるお料理に合わせやすい、万能なワインです。

’13 KRA’TOS PAESTUM BIANCO(左)
こちらも南イタリアを代表するぶどう、フィアーノ種100%の白ワイン。
はちみつのニュアンスが特徴。
香りはフルーティーですが、ミネラル感もしっかりあります。

今月はカンパーニア州のお料理を中心にメニューを構成しました。
太陽が懐かしい空模様が続いていますが、食卓だけでも乾いた風が吹くように、南イタリアの美味しいお料理をご紹介します。
お料理はスパイシーに仕上げていますので、ドルチェは甘〜く滑らかな食感を楽しめるように工夫しました。
オーブンに煮込み料理。
本格的な秋の到来です。
どうぞお楽しみに!

秋と言えばの、キノコにすだち。
絶品香りしめじと四国の友人が送ってくれたすだちをきゅっと絞って、イタリア仕様のコントルノに仕上げました。(お皿も友人Kさんからのプレゼント♪)
きのこの内容はクラスによって変更があるかもしれませんが、こちらはささっと仕上げてお試しいただきます。
秋の味覚をお楽しみください。

残り日程の空席状況です。

Eクラス:9月11日(金)11時〜    満席

Aクラス:9 月12日(土)11時〜  残3席

Bクラス:9月13日(日)11時〜   残1席

Hクラス:9月15日(火)11時〜  残1席

Fクラス:9月26日(土)11時〜  満席

Gクラス:9月27日(日)11時〜  満席

体験レッスン・ワンレッスンをご希望の方は「お問い合わせフォーム」よりお早めにお申し込みください。
また空席待ちも承ります。ご遠慮なくお申し付けください。

 

 

 

 

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