七輪メニュー

 

お天気に恵まれた三連休。
La mimosa では美味しくレッスン開催中!

です。

飲食を仕事にしてるので、世間様とはお休みが合わないのが常。
いいの、慣れてるもん。。

でも、このお天気に、野球だラグビーだと浮かれてるおっとを脇目に仕事をするのはちょっとムカツク虚しい…
そんな私の殺気を察したようで、おっとがとある休日の夕食担当を買って出てくれました。

最近の彼のブームは七輪調理。
都会っ子の彼は炭番を頼むとつつき回すだけで消火してしまうレベルだったので、夏に厳しい?特訓をしました。
おかげで、今では1人でセッティングから全て出来るようになり、炭火調理が楽しいお年頃になったのです。

特訓した甲斐があったわ~
楽だわ~

とほくそ笑んだのも束の間、「焼けたよー」の声にいそいそ行ってみると…

真っっ黒ー!!!
しかも、頭逆だし…orz

七輪は側面にある扉の開閉で炭火の強さを調整できるんですが、それは教えてなかった。
食べる時に頭が左に来るように、天面から焼くのは当たり前のことだと思って言わなかった。

そうか
そこからかー

お互いに成長し合えた、秋の夕べでした。

 

さんまが可哀想な姿になってしまったので、気を取り直して、チーズとバームクーヘンを炙りました。
特にこの炭焼きバームが絶品!
もし炭火を起こす機会があったら、是非お試しを~

 

 

次は厚切りベーコンと栗を焼いてみようと計画中のおっと。
打たれ強いねキミ

 

 

 

 

七輪メニュー” への4件のコメント

  1. 七輪ってテンション上がりますよね~
    自分も最近コンロで使う火起こし器を買ってそれで炭をおこしてますが、
    なかなか大変、、、
    でも牛ステーキとか、じんわり火が通るから凄いやわらかくて最高!
    手間の甲斐はありますよね。

    海老とかさんまも美味しそうですね~
    でも扉の開閉は知ってましたが、天面とかは全然知らなかった、、、
    今度、自分も是非特訓を!

    ※まさかのバームクーヘンも非常に気になりますね~

    • tori さま

      天面!
      レッスンでもよく話してあるはず…
      レッスンでは優しくお話しますが、特訓はスパルタですよー(笑)

      炭火の美味しさは、他ではちょっと真似できないですよね。
      炭焼きバーム、今度のパーティーにいかがですか?
      女子からの羨望を集められるに違いない!

      • >天面!
        >レッスンでもよく話してあるはず…
        あれっ!?そういえば聞いたことがあるような(笑)
        >レッスンでは優しくお話しますが、特訓はスパルタですよー(笑)
        想像するとちょっと怖いですね!仁王立ちになった先生が間違えると焼きトングで叩く、、、叩く、叩く  なんてホラー漫画読みすぎました、、、

        七輪でバームは是非やってみたいですね!
        モテモテ目指すぞぉ~
        それでみんなが焼きバームをいっせいに食べさせてくれて
        「熱いっあつい、やめてぇ~」
        あれっ、またホラーに、、、

        • tori 様

          妄想し過ぎです(笑)

          パーティー伺えなくて残念ですが、皆さんで盛り上がってくださいね。
          きっと皆でチヤホヤしてくれますよ~ ^m^

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。