イタリア料理教室La mimosa 8月レッスンメニュー

 

お盆も明け、イタリア料理教室La mimosa 8月のレッスンが元気に(誰が?私が。)スタートしました。
早速全メニュー、写真入りでご紹介します。

 

Antipasto   Involtini di Melanzane
茄子のインボルティーニ

祭り状態になっています(笑)
グリルした茄子でリコッタ・生ハムを巻いたアンティパスト。
アマルフィの素敵なレストランで食べた お皿をアレンジしました。
作り方はとっても簡単ですが、盛り付けでグレードアップしましょう。

 

Primo Piatto   Pasta fresca con Crema di Peperoniパプリカクリームの冷製パスタ

お日様色のパプリカをグリルして作る、夏らしいソース。
野菜とオリーブオイルしか使いませんが、まるで生クリームを混ぜたかのような濃厚な味に仕上がります。
レッスンでは、冷たい麺好きの日本人向けにロングパスタで作りますが、イタリア式にショートパスタで作るのも美味しいです。

 

Secondo Piatto   Gamberoni alle Aromatiche
海老の香味グリル

天然のイリアンタイガー海老を贅沢に使った、セコンドピアット。
南イタリアの太陽が育てたある食材を使って、風味豊かなソースを作ります。
冷めても美味しいので、パーティーにもお勧め。
簡単で豪華なお料理です。

 

Contorno   Patate piccante
辛いポテト

海老パーティーのお供は、スパーシーなポテト。
ほくほくカリっとさせるコツをお伝えします。
山盛りにして、豪快に召し上がってください。

 

Dolce   Panna cotta alla Noce di Cocco con Melone marinato
ココナッツ風味のパンナコッタ メロンマリネ添え

ココナッツ風味のパンナコッタ メロンマリネ添え

オリエンタルなココナッツを使った、夏にぴったりのパンナコッタ。
ミントでマリネしたメロンを添えて、清涼感をプラスします。
まったりさっぱりなコンビネーションをお楽しみください。

 

今月のmieux-mieuxさんお勧めのワインは…

FLAEGREO SPUMANTE DI FALANGHINA(右)
カンパーニァ州ナポリ近郊で作られたスプマンテ。
さっぱりすっきりした酸が、前菜の茄子に良く合います。
キンキンに冷やしてお待ちしています。

’12 Tramonti bianco Costa d’Amalfi(左)
カンパーニァ州アマルフィの白ワイン。
ドライなのにミネラル感もたっぷりで、海辺でシーフードと一緒に飲むワイン!といった感じ。
アマルフィの白い街をイメージしながら、お楽しみください。

 

今月はアマルフィやカプリといった、カンパーニァ州のリゾート地で食べたお料理を中心にご紹介しています。
マンマが作る庶民的な食堂から、高級ホテルのリストランテまで、多彩なお料理が楽しめる一帯。
La mimosa 流のアレンジで、皆さんの夏の食卓を華やかにするお料理をお楽しみください。

 

人気の週末クラスを中心に空席が出ています。

C:8月18日(月)11時~ ・・・ 満席

D:8月19日(火)11時~ ・・・ 満席

E:8月22日(金)11時~ ・・・ 残席1

A:8月23日(土)11時~ ・・・ 残席1

B:8月24日(日)11時~ ・・・ 残席1

H:8月26日(火)11時~ ・・・ 満席

F:8月30日(土)11時~ ・・・ 満席

G:8月31日(日)11時~ ・・・ 残席3  ※満席になりました

体験レッスン・ワンレッスン、または空席待ちをご希望の方は「お問い合わせフォーム」より、お気軽にご連絡ください。

※レギュラー会員の生徒様へ※
今月はカレンダーの関係で、クラスの並びがアルファベット順ではありません。
ご自分の登録クラスを間違えないように、御確認をよろしくお願いいたします。

 

春に庭に植えたイチジクの苗木が、実を付けました。(ついでに蝉の抜け殻も。。)
といってもたったの2個!
限定2クラスのみ、前菜にイチジクが乗ります。
鳥に食べられなかったら(笑)

 

 

 

イタリア料理教室La mimosa 8月レッスンメニュー” への1件のコメント

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