四国旨いもの便

 

先日、高松に住むお友達から、関西の美味しいものがわんさか詰まった荷物が届きました。
香川・愛媛の地酒、讃岐うどん、徳島のすだち、大阪のぶどう…
彼女のこだわりがぎゅぎゅっと詰まった大きな箱と、心のこもったお手紙に感激です。

本当にたくさん詰め込んでくれたので、たっぷり楽しんでいます。

大阪のぶどう園からの美味しいぶどうは、どれもみな大粒で極甘です。
数種類の中には、私の大好物のシャインマスカットも入っていました♪
シャインマスカットは皮ごと食べられるぶどうで、私はブリーチーズと一緒にワインのお供に食べるのがおきにいりです。
ぶどうをナイフで半割にして、小さく切ったチーズを乗せて食べるとパラディーゾ!デス。
すだちは、出回り始めたいくらと合わせて、初秋のはらこめしにて。
自家製いくらにすだちをきゅっと絞ると、何とも言えないさわやかな香りが立ち込めて、お箸が止まらなくなります。(日本酒もね!)
はらこめし、いつもはもう少しいくらの粒が大きくなる10月~11月頃に作って柚子と合わせていたんですが、我が家的にはすだちに軍配!
来年から、すだちがある内にいくらを漬けこもうと誓いました。

ぶどうとすだち、どちらも美味しい食べ方なので、皆さんもぜひ試してみてくださいね。

 

いつも美味しい話で盛り上がるお友達ですが、衣食住に対するこだわりの姿勢は凛としていて、とても格好よいヒトなのです。
今回ひさしぶりに声も聞けて、会いたくなっちゃったな~

 

行く?
呼ぶ?
待ち合わせる?

 

 

四国旨いもの便” への4件のコメント

  1. たいへん美味しそうです。イクラ食べたいです。イクラ。
    先日フィレンツェの日本料理店に乗り込みましたが、イクラ品切れ、ウナギ品切れでしょんぼりしましたよっ!
    最近はごく普通の味の中華料理店で「麻婆豆腐辛めにして、白ご飯とビール!」というオーダーがマイブームです。ハイ。

    • TSUYOSHI さま

      毎年イクラに反応してますね(笑)
      次の帰省の時に差し入れしますね。
      うなぎは、国産の天然ものなら、冬の方が美味しいらしいですよ。

      麻婆豆腐は、しばらく食べていないなぁ
      実はレバニラ派なのだ。
      近所に入るのをためらっている中華料理屋さんがあるので、トライしてみようかな。

  2. こうやって撮ってもらうと、本当に美しい!雑誌の一ページみたいですね。しかも、自家製のいくらですか・・・。自分好みの味付けが出来るので、美味しいんだろうなあ。手間暇掛けたものは、やっぱり美味しいですもんね。いくら漬けの為に、これからも毎年送らせて頂きますよぉ~。

    • mariko さま

      この度は、本当にありがとうございましたm(__)m

      ぶどうはね、宝石のように美しかった!
      んですが、何だかそっけない写真になってしまい、、、
      でも、たくさん送っていただいたので、たーっぷり堪能できましたよ!
      私も、第二弾の旨いモノ便をまた送りますね~

      あ、次は千歳集合で、ひとつよろしくデス。

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