煮込みハンバーグ

今回のことでは、こども達にも相当なストレスが重なっています。

茨城の友人の子供たちは、11日以来一度も登校できずに春休みを迎えてしまった為、年度のカリキュラムを終了することができず、余震の影響で外で遊ぶこともままならず、簡単にはお友達と会うこともできません。

何か元気になれることはないかなぁと考えて、頑張り時なママ達に代わって、ごはんを作ることにしました。

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ハンバーグなら喜んでもらえるかな?と思い、いつ食べてもいいように、作りたてより時間が経つほどおいしくなる煮込みハンバーグを作りました。

挽肉・・・3キロ
玉ねぎ・・・6個
にんじん・・・3本
セロリ・・・3本

4家族分を作ったので、久しぶりの大量調理です。

ハンバーグ種をこんがりと焼き、香味野菜を赤ワインなどで煮込んだソースに加え、くつくつと弱火で煮込みます。
野菜を裏ごしし、スパイスなどで味を調えて、更にくつくつくつくつ・・・

丁寧にアクを取って子供が嫌がるえぐみを極力抑え、裏ごしの玉ねぎ・人参の甘みで口当たりはマイルドに。
でも、大人もおいしく感じるように、赤ワインの風味はぎりぎり残し、ハンバーグの食感も粗挽き風に仕上げました。

「ハンバーグたくさん作ったんだョ」と言った時の、ぱぁっとほころんだ顔を見て、私まで嬉しくなってしまいました。

子供が笑っていると、大人が元気になれる。

煮込みハンバーグ” への2件のコメント

  1. miya さま
    お鍋からあがる湯気に、私も癒されました。
    元気の素を作りだす仕事をしている者として、お互い頑張りましょうね。

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