短角牛のタルタルステーキ

イタリア料理教室 10月のレッスンも佳境に入ってまいりました。
おかげさまで、今月のメニューも好評です。
オレッキエッテを作る皆さんの真剣な顔を見るのが、私の密かな楽しみだったりします。(笑)
後半チームの皆さんも、お楽しみにしていてくださいね。
さて、そんな中忙しくしていたある日、ご近所のKさんからゴージャスな差し入れをいただきました!
高級和牛の「短角牛もも塊」!
新鮮なので、生でも食べられるとのこと。
Kさんのアドバイス通り、タルタルステーキでいただきました。
短角牛
お肉をミンチ状にして、パルミジャーノのスライスを散らし、
美味しいオリーブオイルと塩・胡椒・レモンでシンプルに。
ひとくち食べると、赤身の旨みに衝撃が走りました。
ミルクのような風味は甘さを感じるほどで、食感も柔らかく、ふわ~っと旨みが充満する感じ。
それもそのはず、短角牛は和牛の主流の黒毛牛とは違い脂肪が少なく、
旨み成分のグルタミン酸などのアミノ酸が豊富で、肉質は柔らか。
その味の良さから、高級イタリアンレストランやフレンチレストランに引っ張りだこの人気のお肉なのです。
赤身好きな私には、ものすごいご馳走お肉。
おかげさまで、レッスンへのスタミナ充電がばっちりできました!
いつもいつもいつも、私の仕事を応援してくださるKさん。
美味しいものを食べさせてくださったり、キッチングッズをプレゼントしてくださったり…
イタリアでは誕生日のお祝いまでしてくださいました。
まるでパトロンのよう!(笑)
応援してくれる人に囲まれて、私は本当に幸せモノです。
ご期待に添えるよう、精進せねば!
と、タルタルステーキをもしゃもしゃ食べながら、心に誓ったのでした。
色気ゼロ!(笑)

短角牛のタルタルステーキ” への5件のコメント

  1. ↓今月のメニューも、めちゃくちゃ美味しそうですね!!
    芋・栗・カボチャ好き、チーズloverとしては、
    かなり目がハートになりました♪
    それにしても、こんなお肉があるんですね。
    知りませんでした。
    そんなに美味しいんだ・・・・ちょっと試してみたい気もするけれど・・・
    もともとレアのお肉が嫌いな私。
    フランスでも一度は・・・と思いつつ、どうしても壁が
    超えられず、とうとうタルタルステーキは食べれません
    でした(^^ゞ
    でも、食べなくて良かったかも?
    嫌いを克服するのなら、これぐらい美味しいお肉に
    チャレンジしたい!!

  2. プチ・シュー さま
    かぼちゃのアンティパストはプチ・シューさん好きだろうな~とイメージしてました ^m^
    今度の勉強会メニューにしましょうか?
    短角牛はとっても美味しいです!
    が、イキナリの生肉デビューは、、、
    まずは、レアめなローストビーフとかは??
    ryuji_s1
    ありがとうございます。
    短角牛オススメですよ!

  3. 美味しく食べて頂けたようで、とても嬉しいです。
    しかし!この盛りつけ方、まさにイタリアのリストランテ。
    我家のお皿とはかなりちがうな~さすがmimosaさん。
    mimosaさんからはたくさんの刺激と素敵なセンスの風を頂いていますから、
    ちゃんとお返ししなくては。
    パトロンになれるほどのお財布はありませんが、
    この短角牛だったら又差し入れ出来ます!(笑)

  4. ひと山向こうのKさま
    もちろんお財布をアテにしている訳ではありませんが(笑)、
    いつも本当にありがとうございます。
    今度は我が家で「赤身パーティー」をしましょう!
    おっとの香菜も待機中です♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。