オリーブの漬け方 大募集!

ぼんやりしていたら、庭のオーリブの木にたくさん実がついていました。
オリーブの収穫
このオリーブの木、引っ越してきた時にはすでに植えてあったものなんですが、
おかげで品種すら分かりません(笑)
実をつけるまでには数年かかるとか、異品種を一緒に植えて受粉させないと実がならないとか、
オリーブって育てるのが難しいイメージでした。
それなのに、うちのコったら!
勝手にぽこぽこ実をつけてくれました~
奔放にに育てたおかげ??
オリーブの漬け方
これを見てたらやってみたくなるのが『オリーブの塩漬け』
でも、作り方を調べてみると、相当たいへんそう…
オリーブはアクが強いので、アク抜きをしないと食べられません。
一番早いのは苛性ソーダ水に数日間漬け、それから塩水に漬ける方法。
でも、苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)って劇薬で、薬局でも印鑑がないと買えないんですよね。
家庭ではちょっと抵抗が…
水や塩水でもアク抜きはできるようなんですが、恐ろしく時間と労力がかかるとか。
そこで、簡単な塩漬け方法を大募集!
イメージ的には梅干しの作り方に似ているような気がするので、
梅マニアの方のアドバイスもお待ちしてます。
(Jさん、Kさん、ついでに小豆島が近いMさーん!)
まずは、カメ虫に食べられる前に収穫せねば。。。

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