イタリア料理日記2010 ヴェネト州パドヴァ 2

季節を変えてイタリアに来ると、メルカート(市場)の風景も変わります。
メルカート
特に野菜は季節の移り変わりを如実に表してくれるので、眺めているだけでテンションが上がります。
今の時期はグリーンピースやアスパラガスなどがその代表格でしょうか。

メルカートの裏では、お店の人がおしゃべりしながらグリーンピースのさやむきをしていました。
仕事をしているのに楽しそうに見えるのは、この陽気のせいでしょうか。

これらの食材はレストランなどでも楽しめます。
おじさんがむいていた豆も混じっているかな~ などと考えながら美味しくいただきました。
もちろんアスパラガスも食べてますよ。
というのも、ヴェネトはアスパラガスの有数な産地でもあるのです。
特にヴェネトのホワイトアスパラガスは有名で、「アスパラガス祭り」という収穫祭もあるほど。
では、次回はそのお話を。

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