イタリア料理教室 1月のレッスンメニュー

イタリア料理教室 1月のレッスンメニューをご紹介します。
Antipasto   Insalata di Carote e Ricotta
Insalata di Carote e Ricotta
にんじんとリコッタのサラダ
甘い冬にんじんをリコッタと和えてサラダにしました。
レーズンをアクセントに加えています。
リコッタがにんじん特有のクセを上手に和らげてくれるので、
にんじん嫌いのひとにもオススメ!
Primo Piatto   Fusilli con Calamari e Pomodorini
Fusilli con Calamari e Pomodorini
烏賊とミニトマトのフジッリ
南イタリア・プローチダ島のレストランで食べた絶品パスタを再現しました。
臭みが出ないように丁寧に調理した烏賊ワタ入りソースが、
合わせた手打ち風のフジッリに濃厚に絡みます。
白ワインが進むパスタです。
Secondo Piatto   Merluzzo sotto sale e Patate alle Olive in umido

Merluzzo sotto sale e Patate alle olive in umido
たらじゃが
「塩鱈とじゃがいもの煮込み オリーブ風味」、略して「たらじゃが」。
シンプルな材料でシンプルに作る、家庭料理です。
簡単で短時間で出来る煮込み料理は覚えておくと重宝します。
寒い日にアツアツ、ホクホクのお料理は嬉しいですね。
Dolce   Torta Caprese
Torta Caprese
トルタ・カプレーゼ
今月はヴァレンタインに復習できるよう、チョコレートのドルチェもご紹介。
カプリ島の名前がついた、南イタリアのお菓子です。
小麦粉を使わず、代わりにアーモンドパウダーがたっぷり入るのが特徴的。
食感は軽く、でもチョコレートの濃厚さが出るように工夫を凝らしました。
Vino Bianco   
FALANGHINA TABURNO
FALANGHINA TABURNO 2007
今月のワインは、南イタリア・カンパーニア州のファランギーナ タブルーノ。
カンパーニアの固有品種、ファランギーナ種を使ったワインです。
柑橘類や白い果肉のフルーツを思わせる香り、ソフトな酸。
これらを邪魔しないのにふくよかなミネラルがバランスよく、心地よいワインです。
Vino Bianco
Moscato d'Asti 2008
Saracco Moscato d’Asti 2008
もう1本の白ワインは、微発泡のモスカート ダスティ。
ピエモンテのDOCGワインです。
スポンジや発酵生地のお菓子と合わせるとおいしいのですが、意外にもチョコレートにもおすすめ。
アルコール度数も6%と低めなので、お酒が弱い方でも楽しめるデザートワインです。
今月はご馳走疲れの身体に嬉しい、カンタン家庭料理を中心にご紹介しています。
素朴なおかずでも、ちょっとした工夫で美味しくなるのがイタリア料理の醍醐味。
食べ飽きない味は、我が家の定番料理でもあります。
家庭で作るイタリア料理のエッセンスもお伝えできればと思います。
【お知らせ】
1月19日(火曜日)11時~
1月23日(土曜日)11時~
上記のお席に1席ずつキャンセルが出ました。
ワンレッスン・体験レッスンご希望の方は、この機会にぜひご参加ください。
お申し込み・お問い合わせは「お問い合わせフォーム」よりお願いいたします。
※満席になりました。お問い合わせありがとうございました。

イタリア料理教室 1月のレッスンメニュー” への2件のコメント

  1. イタリア料理教室
    楽しそう
    にんじんとリコッタのサラダ
    烏賊とミニトマトのフジッリ
    美味しそうです
    素晴らしいお料理をお造りに
    嬉しいですね

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