冬の札幌 2

札幌に来るといつも食べるものが決まっています。
中でも絶対に外せないのが
塩ホルモン
焼肉 芦山の塩ホルモン
このお店の為に、札幌に行くと言う方が正しいくらい。
サガリやラムも絶品なのですが、塩ホルモンが悶絶するほど美味しいです。
内臓好きなので、レストラン・ランキング上位の都内のお店なども食べ歩きましたが、
ここを知っているだけに、いつもがっかりする結果に終わってしまいます。
おっとは、この写真を携帯の待ち受け画面にしているくらいで、
この日は塩ホルモンを一人で五人前食べてました。
ちなみに私は三人前。
可愛いものです。
釣りきんきのお刺身
鮨処 西鶴の地魚のお造り 
なじみの板さんがいる、西鶴三条店。
好みを覚えていてくれて、いつも好物をたくさん用意して待っていてくれます。
今回は「釣りきんきのお刺身」が抜群でした。
お醤油につけるときんきの脂がふわっと散り、その身は甘くて歯ごたえもあるのに滑らか。
魚好きなので相当お刺身は食べてきた方だと思うのですが、
今まで食べた中で間違いなく一番美味しいお刺身でした。
冬はお魚が美味しいです。
他にも「あぶりたち(白子)」「子持ち焼きはたはた」など、
絶品の肴をたくさん出してくださったので、お酒も進みました。
札幌の美味しい生ビールの後は、北海道の地酒を二人で八合。
ちなみに割合は、おっと三合:わたしが五合。
塩ホルモンと比率が逆で、面白かったです。
焼肉 芦山(ロザン)
住所 北海道札幌市清田区真栄二条1-5-35
TEL 011-883-7029
営業時間 16:30~24:00
定休日 火曜日(祝日の場合は営業)
鮨処西鶴 三条店
札幌市中央区南三条西四丁目
TOSHO3.4ビル1F
電 話 011-219-8088
営業時間
平日 11:45~14:30(ランチタイム)
   17:00~23:30
祝日 11:45~14:30(ランチタイム)
 17:00~23:00
定休日 年中無休
去年の札幌はコチラ
違いは季節とカメラだけ。

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