釜玉うどん

香川に住むお友達から
讃岐うどんが届きました。
なぜ太字で特大かというと、讃岐うどんが大好きだからです。
海外に行ってもさほど日本食が恋しいとは思わない体質なのですが、
成田に着くと「食べたいナァ~」と思うのが讃岐うどん。
成田じゃなくて、高松に直行したいくらいです。
以前、香川にうどんツアーに行った時は、1日で4軒周り、帰りの空港でも食べてました。
そりゃあ、お土産に買ったうどんでかばんも壊れますって。
空港でかばんが壊れて、うどんをばら撒いたのは私です(恥)
Rっち、Eちゃん、一緒に拾ってくれてありがとう。。。
中でもおきにいりの食べ方が『釜玉うどん』
かまたまうどん
茹で上げた麺を丼に移し、熱々のところへ玉子を落とします。
青葱たっぷり。
生姜を少し。
揚げ玉も乗せて、だし醤油をかけたら、いただきます!
ぐるぐるかき混ぜて、玉子が半熟になったところを豪快にすすります。
はーむぅ。。。
海外在住組の皆様も、新鮮玉子が手に入ったらぜひ!
【おまけ】
七夕
七夕ごっこをしました。
ちら。
お願い
おっと 正真正銘の37歳。

釜玉うどん” への6件のコメント

  1. 先生、おはようございます★
    私たちもずーとお取り寄せしています。
    この夏も先月からお取り寄せ開始で食べてますよ~
    先生のように美味しそうに作ってないけれど(笑)
    蕎麦好きの私たちもすっかり讃岐うどんにノックアウト!
    ご主人様 野球上手になりますように。。。♪♪♪

  2. あ、よだれが・・・。
    なんとなく、めんどくさーいなー とか思って、
    今年はまだうどん作ってなかったんですが、
    これ見たら近々作る気になりました。:)
    讃岐には負けるけど、うどん作ったらやってみます~。

  3. こんにちは!うどんですか~
    これまた、パン派の私としては、まったく恋しいと
    思わないものなのですよね~
    mimosaさんに作ってもらったら、価値観くつがえされる
    かしら!?
    ちら見、ウケました!!
    みーちゃった♪
    我が子に、「何お願いごとする?」と聞いたら、
    「さかなー!!!」と言ったので、
    「さかなに会えますように」
    がプチ子の願い事。
    ご主人サマとプチ子、今度是非願い事の話題で
    盛り上がってもらおう♪(^_-)

  4. あけみんさま
    先月からもう召し上がっていたんですね(笑)
    美味しいですもんね~
    先ほど、M師匠にもおすそわけして参りました!
    さばぇさま
    さすがさばぇさん!
    「無いものは作る」を実践していらっしゃいますね~
    青葱も出来ることだし、楽しみですね。
    問題は新鮮たまごかなぁ
    屋上で鶏も飼っちゃうとか!?
    プチ・シューさま
    あれ?
    うどんも??
    美味しいのになぁ~
    2歳のぷち子ちゃんと素で対話できるNさんってどうなのー(笑)
    37歳、これでいいのか??

  5. 讃岐うどん
    私も大好きです!
    やっぱりネギに生たまごですよねぇ。。
    生卵、生卵、
    お~い どこかに新鮮な卵はないですか~~
    コレステロールなんて気にしてられません。
    帰国したら、もうイヤっていうくらい
    生卵食べます。
    7/26に帰国するので、遊びに行きますねー
    梅雨のモスクワより・・・

  6. プルメリアさま
    ごぶさたしてます!
    帰国なさるんですね!
    生卵たーくさん用意してお待ちしてます(笑)
    御連絡くださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。