イタリアごはん日記9:ナポリ レストラン編

pesce
ナポリでは新鮮な魚を売るお店をたくさん見かけました。
しかも、安い!
値段の表示はだいたい1kgあたりの価格なので、1人分に換算すると
お魚にもよりますが50円~300円くらいの計算になるでしょうか。
夕食が楽しみ~
zuppa di pesce
そして、夕食。
ナポリ独特の言い回しも多く、オーダーにちょっと苦労しましたが
王道のzuppa di pesce ズッパ・ディ・ペッシェは外せないでしょー
あさりの濃厚なダシとトマトの酸味使いが絶妙です。
パンをひたしながら食べていたので、これで結構お腹いっぱい。
お昼も食べすぎたし、後はコントルノ(付け合せ)くらいにしようと思って
オススメをお願いすると、出てきたのは…
melanzane alla parmigiana
あらら、私やっちゃった?
Melanzane alla parmigiana 茄子のパルミジャーナが出てきました。
揚げた茄子とトマトソース、モッツァレッラ、パルミジャーノを層にして
オーブンで焼いたお料理で、ボリューム満点。
これ、軽いセコンドとして食べたりもするのになぁ
とちょっと恨めしく思いつつも、やっぱり完食。
baba
友人の食べているババをちょっとだけ味見させてもらって、ナポリの夕食は終了。
さすがの私もちょっと食べすぎ。
なのに、翌日更にすごいことに。。。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。