すだち

お手伝いしているカフェのスタッフさんから、帰省土産のすだちをたくさんいただきました。
すだち・すだち。すだち
ころころと可愛いのでそろばんみたいに並べて鑑賞した後、
早速お料理!
いかの塩辛すだち風味
するめいかのよいのがあったので塩辛にし、すだちの皮を刻んで和え、
上からもすだちをぎゅっと絞っていただきました。
すだちの青々しい香りと酸味がたち、まったりした塩辛がすっきりとした味わいになりました。
ごはんにもいけますが、これは肴向きかなー
で、
すだち割り
芋焼酎にすだちを絞ったのもいただいています♪
酸味が爽やかで、飲みすぎてしまう。。
キケンキケン…
スタッフのMさんはギャラリー担当で、とってもセンスのよい素敵なお姉さん。
香川ご出身なのですが「いつも香川土産もなんなので・・・」と、
徳島の特産品を選んでくださいました。
センスのあるひとは、お土産にまで気遣いがあふれています。
実は、私も彼女の帰省中に香川を訪ねる計画をしていたのですが、
諸事情により断念。。。
寂しい想いをしていたのですが、四国の香りをかいだらたまらなく行きたくなってしまいました。
Mさん、来年は必ず高松集合で!!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。