イタリアごはん2

オルヴィエート2日目。
午後から、車で1時間ほどの場所にあるトーディに向かいました。
目的はチーズ工場でチーズの試食・説明を受けるためです。
少し早めに着いたので、街を散策。
TODI
あいにくの霧模様でしたが、中世の趣を完璧に残した石造りの街は
坂道を上る途中途中の壁沿いに手入れが行き届いた草花が飾られ、
とても情緒がありました。
歩きつかれたので、軽く昼食をとることに。
caffe
イタリアのBar(バール)によくあるパニーニですが、
チーズとハムのみというシンプルさなのにとても奥深い味になります。
これにカッフェで完璧!
フランスでもコーヒーというとこのエスプレッソタイプですが、
イタリアで飲むカッフェの方が力強くコクもあるような気がします。
久々のイタリアのカッフェはやっぱりおいしい!!!
時間になったのでチーズ工場へ。
併設の直売所へ案内していただきました。
formaggi
フレッシュなものから熟成されたものまで、様々なチーズが並びます。
formaggi
formaggi
formaggi
formaggi
yogurt
中には作りたてのヨーグルトもありました。
そしていよいよお楽しみの試食へ♪
fromaggi
・・・って、あのー、これで何人分!?
ご親切に赤白のワインまで用意してくださっていました。
チーズもそれぞれに合ったスパイスやソース、ナッツ類までトッピングしてくださり、
全部試さない訳にはいけません。
牛乳・山羊乳・羊乳と様々なチーズでしたが、
熟成されたチーズですらミルクのフレッシュな香りが溢れています。
濃厚でいてデリケートな香りと味わいは、出来立てならではでした。
多分、生涯で一番チーズを食べた日になりました。。。

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