餃子

ぎょうざ
休日に夫婦揃って予定がない日は、一緒に料理をします。
餃子もそんな日のメニューのひとつ。
私が具を作り、おっとが包みます。
北京で餃子専門店に行った折、
具のバリエーションの多さに感動して以来
我が家の餃子はいろいろなパターンを作ります。
写真は『ラム+トマト+香菜』と『干しえび+きゅうり+炒り卵』で、
この日は他に『ぶた+ねぎ+れんこん』 『とり+茄子』などを作りました。
調理法は焼いたり、茹でたり・・・
タレも北京で食べた『香酢+豆板醤』の組み合わせがおきにいり♪
でも、問題がひとつ。
おいしいのはよいのですが、つい食べ過ぎてしまうのです!
この日も80個作って、2人でビールと共に完食してしまいました。。。

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