新潟のたび

学生時代の友人を訪ねて、新潟へ行ってきました。
製菓学校の和菓子過程を選択した私には、
全国に和菓子屋さんの友人がいます。
今回はそのうちの一人、
新潟の友人を他の友人達と訪ねてきました。
へぎそば
新潟名物へぎそば
大杉
樹齢千年以上と言われている大杉
新潟料理
日本海の海の幸
はす
東洋一のはす園
新潟おだんご
四代目作 しょう油餅・枝豆大福
友人の家は新潟・直江津にある四代続く老舗の和菓子屋さん。
あの林芙美子の放浪記にも登場する、名物の和菓子もあります。
老舗なりの苦労もあるそうですが、
「特別なことは何もしていない。作りたてを出しているだけ」の
言葉に、老舗の看板の重さが響きました。
忙しいなか、時間を割いて地元を案内してくれた友人。
でも、一番心に残ったのは彼の作った和菓子です。
頑張る友人に、元気をもらった2日間でした。

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