ハタ

4月になりました。
桜も見頃になってきましたね。
とは言え「花冷え」という言葉があるように、
周期的に寒い日もあります。
そんな日はやっぱり暖かいお料理が嬉しいですよね。
先日、実家で「ハタ鍋」を食べました。
ハタ
写真はハタの頭(のみ!)です。
水族館にいる魚のようですが、ちゃんと市場で買ってきたものです。
家族が買ってきてくれたので詳細が分からなかったのですが、
かなりの大物だったようでダシがよく出る頭のみ購入したのだとか。。
高級魚で知られる「アラ」や「クエ」もこの仲間だそうで、
コラーゲンたっぷりの脂がのった白身のお魚です。
葱をどっさり入れて、みそ仕立てでいただきました。
おいしい!
おいしいけど身も食べたかったデス、おとーさん。。。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。